ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

 

В данном произведении высказываются откровенно глумливые ситско-филологические измышления, а также присутствуют элементы наркотического бреда, извращенных эротических фантазий, издевательства над русским языком и искаженного восприятия действительности. Риск, связанный с прочтением данного произведения, принимает на себя читатель. Если вы не можете поручиться за крепость своих нервов, пожалуйста, уйдите от греха подальше, почитайте что-нибудь приличное :)

 

ПОЧИТАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРИЛИЧНОЕ

 

 

Сизый изгиб последнего привета планетоидов, пролетающих промеж звезд

или

Чисто ситский взгляд на итоги литературного конкурса STAR TALES

 

The very secret opinion of an insider

Опубликовано на сайте http://fanfiction.boom.ru

***

Прим. ред. С результатами конкурса фанфикшенов по "Звездным войнам" STAR TALES можно ознакомиться на сайте Питерского фан-клуба "Звездных войн". Основной объект внимания Инсайдера, "Эссе" Юлии Зябликовой, находится здесь. Неподготовленным читателям рекомендую начать с цитат, приведенных Инсайдером, а не с чтения полного текста "Эссе", во избежание нанесения непоправимого вреда собственной психике :)

 

***

Кто-то, конечно, может обвинить меня в предвзятости по отношению к данному мероприятию, но я решительно отметаю все наезды и наветы. Ибо ситы издревле отличаются добротой и справедливостью. Например, не далее как сегодня утром я уступил старушкам место в метро. Правда, место было одно, а старушек трое, и они бросились к нему (свободному месту) со всех сторон вагона, но это уже такие мелочи, верно? :)

Итак, вернемся к нашим баранам или овцам, смотря по обстоятельствам и личным склонностям. Мне, как старому графоману, трудно понять, зачем подобный конкурс был назван литературным. С тем же успехом он мог быть назван конкурсом школьных сочинений на свободную тему или конкурсом письменного творчества скорбных главою завсегдатаев психбольниц. Так как назвать подобные произведения литературой язык не поворачивается, более того, авторы не заслужили право носить гордое звание графомана! Стоит проинформировать, что вдохновляли и судили конкурс STAR TALES известные музы ролевизма (Элестер, Мифа) и занудства (Питер Грейт, Кайл Катарн), поэтому прорыва свежих идей никто из ситов, собственно говоря, не ждал. Однако чудовищного нашествия "метеоров, проносящихся промеж звезд" невозможно было представить даже в кошмарных форс-юзерских снах.

Тяга фанов к заимствованию чужих мыслей поражает своей масштабностью и целеустремленностью, но такова природа фанфикшенов в общем и целом. Удивляться тут не стоит (знаю, грешен, сам писал), наверное, просто надо порадоваться начитанности участников конкурса. Нет прямого плагиата, и хорошо, а банальность мышления - это не уголовное преступление, по крайней мере, среди членов питерского фан-клуба STAR WARS.

Единственное произведение, прямо-таки наповал убивающее своей новизной слабонервных джедаев и неподготовленных критиков - это "Эссе" Юлии Зябликовой, получившее приз зрительских симпатий. Опять же не будем придираться к тому, что читатели до объявления итогов в глаза не видели произведений, пришедших на конкурс. Право, это не суть важно :) По сравнению с убойной силой "Эссе" теряют смысл всякие низкие мыслишки типа: три приза из шести получили люди, близкие к организаторам конкурса - Дофин, Ален Карр, Эльвинг :) Раз жюри удостоило их высочайшей чести, значит, литературные достоинства работ выше всяких похвал. Как можно заподозрить судей в пристрастности - жена Цезаря всегда выше подозрений! Стоит лишь прочесть следующие слова: "...Там, где зияла дыра чёрного пространства, которое принято называть Вселенной", - и сразу ощущаешь себя песчинкой "в перекрёстках планет и планетоидов, метеоров и метеоритов, звёзд, комет, космической пыли", продолжая логический ряд, кометоидов, звездюлей и пылюков. Понимаешь, что все в жизни суета сует и томление твоего ситского духа в сравнении с "...химическим сплетением тверди, изумляющей своим размером "человека разумного" :) Только захочешь расслабиться, отдохнуть от ситских злодейств, а в голове "галактики совершают свой кругооборот" и "необъятное даже не одним взором полотно". Пробегаешь глазами по строчке: "...Почва, тёплая и мягкая, немного влажная от вечернего дождя, принимала и впитывала в себя его солёную росу", - и осознаешь, сколь скромны и целомудренны наши признанные мастера слэша Дарт Валери и Анхесенпаатон Ра в сравнении с дерзновенным пером Юлии Зябликовой :))) Но это дивное великолепие бессмысленных фраз бледнеет перед "сизыми изгибами последнего привета высыхающего в огне тела". Так и рвется из груди крик - долой некрофилов из стройных рядов ЗВшников!!!

По моему скромному разумению, первое место должно было по праву занять "Эссе" Юлии А. Зябликовой, оно оставило далеко позади скучнейшие работы остальных авторов. Надеюсь, победа вдохновит Юлию на создание новых юмористических шедевров. А значит и нас, ситов, ждет еще немало веселых минут за чтением ее произведений! :)))

January 2003 © Insider

***

А теперь для создания полного впечатления ознакомьтесь с мнением профессионала от литературы. Клод, широко известный в узких кругах филолог-убийца, высказался на форуме Притона Графомана:

"Джедаи уважают жизнь в любых ее проявлениях", как говорит мой мастер, но это трудная наука. Некоторые проявления жизни лично мне внушают опасения своей грандиозностью.

Итак, Юлия А. Зябликова, "Эссе". И мне тут же вспоминается мой ученик, который был уверен, что это слово пишется как "иссе". В данном случае он близок к истине.

Содержания я обсуждать не буду, потому что, будучи существом тупым и таких космических вершин не достигшим, я его не понял. Я даже, увы, не понял, есть ли оно там вообще. Но стиль... Я не могу это пропустить.

...К небу поднимались тонкие ленты призрачно-прозрачной дымки - последнее издыхание костра, - костер, я надеюсь, издыхал в страшных мучениях? А дымка - это женский род дымка? Дымкой, чтобы вы знали, называется слабый туман, преимущественно вокруг предметов, а вовсе не последнее издыхание, как выражается автор, костров и пожарищ.

...на котором тлели бренные лоскутки, некогда живого и полного жизненного трения атомов и молекул, существа... - бренные лоскутки... бренные обрывки и объедки. Я бы даже сказал, оглодки. И очень мне интересно, что это за такое жизненное трение молекул и атомов? Бодро протираясь друг об друга атомами, существо шло вперед.

А вместе с ним к звёздам отправлялись, прокладывая последний путь, Память, Знания и Мысли этого человека... Ну, этот пассаж даже трогать страшно. Вы попробуйте соединить эту фразу обратно. С кем оно отправлялось? С лентами? С издыханием? С трением? Варианты возможны, но картина в любом случае страшная.

Там, где зияла дыра чёрного пространства, которое принято называть Вселенной, в тот миг или в тот час - неважно, сколь короток или длин был промежуток времени, - нашла своё пристанище новая звезда. Столь же чистая и самодостаточная, но, может быть, чуточку ярче от сквозящего глаз алого света, а значит, и холоднее... среди мириадов огней, ставших мечтами и подчинивших себе сны далёких предков... Ладно, попробуем продраться и через этот пассаж. Итак, самодостаточная звезда. Что такое не самодостаточная звезда? Живущая за счет других звезд? Звезда-содержанка? Допустим. А вот как она "нашла свое пристанище чуточку ярче от сквозящего глаз алого света" я, хоть убей, не понимаю. И что такое "свет, сквозящий глаз"? Мне на ум приходит только фонарик, которым реакцию зрачка проверяют. Но даже если я это пропущу, что такое "и значит и холоднее", типа, по стене ползет утюг, волосатый как кирпич? Музыкой навеяло? Я ради этой музыки готов даже оставить на совести автора "огни, ставшие мечтами", так мне интересно, что же такое холоднее-то стало?

Когда-то это необъятное даже не одним взором полотно, - "необъятное взором" - это, несомненно, новое слово в русской словесности. А уж если прибавить такое блестящее усиление, как "даже не одним", то поневоле задумываешься, что за необъятная ни единым взором не паханная тундра перед тобой простирается...

Там, где в перекрёстках планет и планетоидов, метеоров и метеоритов, звёзд, - и звездоидов... комет и кометоидов... космической пыли - нет, пылеоидов точно не бывает. Я хочу в это верить! - блуждает зародыш жизни, - бедный зародыш - тоже шедевр своего рода, блуждающий зародыш. - нет места телесному - из кожи и крови, - вытесняемому химическим сплетением тверди, изумляющей своим размером "человека разумного". Ну то, что мы кожаные мешки, налитые кровью, я всегда подсознательно подозревал. И вместо мозга у нас сплошная кость. А вот что такое "химическое сплетение тверди", я бы очень хотел узнать.

А сейчас, несмотря на всю банальность видимого, его пленяла высь, с которой сливались сизые изгибы последнего привета высыхающего в огне тела. А вот это, скажу, не стыдясь, мое любимое. "Сизые изгибы последнего привета". Как бы я хотел на это взглянуть. Судя по всему, "привет" - это все-таки что-то материальное, как говорилось в небезызвестном мультике про мартышку и удава. Опять же классика: "Я пришел к тебе с приветом".

...И вокруг - из утроба леса - радовались звуки радости и счастья, такого бесхитростного, по-детски наивного и безграничного, рождённого бездыханностью источника горя и боли. Не понял. Повторите. А почему это самое счастье в утробе было рождено бездыханностью? И как бездыханности это удалось?

И эти звуки, подхватываемые ветром и уносимые в глубокую тьму купола, укрытого перламутром жемчуга, сливались воедино с теми самыми планетами и астероидами, что впитывали так ненасытно эти волны тепла и безмятежного уюта в свои каменные и острые сердца - недра. Ну хорошо, ладно, те уносились, эти - впитывали. Фиг с ним. Но вот что это за внезапно возникший купол, укрытый перламутром, а?

И, кажется, в космосе оттого быстрее проносились метеориты промеж звёзд, а галактики совершали свой кругооборот... - слово "промеж" мне тут нравится. Промеж звезд... как даст ему промеж глаз... или промеж ног...

...Но только он, чистый и одиноко переживающий своё горе в кровообращающем клубке из клеток, - тут я закончу, хотя еще есть чего сказать. Дорогой автор! Я так сильно переживал твое творчество в своем кровообращающем клубке, что аж прослезился. Я догадываюсь, что можно, наверное, сказать, что это просто второй Андрей Платонов, а я косный тупица, ничего не понимающий в авторском стиле. Но у Платонова понятно, почему он употребил тот или иной оборот. А это текст можно прочитать только с авторскими объяснениями каждой фразы, да и то я не уверен, что автор сам понял, что сказал.

2003 © Клод